学校新闻

新闻

文艺节:川藏风 民族风 校园舞蹈大赛展风采

发布时间:2017-11-29浏览次数:334设置


20171128日晚,第十六届文化艺术节舞蹈大赛拉开帷幕,400余名师生相聚二教演播厅,一起用真心感受天籁,一起用舞蹈传递年轻。

青春工院,跳跃音符,演奏生命活力;热情工院,动感节奏,展示青春魅力。大赛一等奖舞蹈《戴天头》由艺术系唐琪、王鑫钰、张丝蕊等表演。戴天头,是藏族女子成年礼风俗。这些女子,温柔美丽、可爱大方,能歌善舞,活力四射,用曼妙无比的舞姿诉说着款款深情和对未来的憧憬。大赛一等奖舞蹈《滚灯》由电气信息工程系的吴泓炫、罗皓月等表演。滚灯是川剧丑角演员的一项基本功要求表演者在长凳上头顶油灯上下穿行翻滚自如而灯盏不掉油灯不灭。这项技术与变脸齐名,称之为川剧的绝活。同学们结合川剧与舞蹈的元素,为大家带来了全新的创意和精彩表演。

  舞蹈《戴天头》 

 舞蹈《滚灯》

大赛二等奖舞蹈《大河行》由建筑工程系的李志建、张航启、张朝阳等表演。当大河流淌过大地,当大自然强大的力量超乎想象,舞者们用自己的方式呐喊着,追寻着,体现了勇敢、坚强、永不言败的精神。大赛二等奖舞蹈《激楚》由机电工程系的唐丹丹、许颢、黄叶萌等表演。“激楚”是战国时期流行的楚地民歌,后来成为宫廷表演的一种形式。它继承了巫术祭祀舞蹈该有的原始和古朴,同学们的精彩表演,使大家感受到了楚风、楚味、楚情。大赛二等奖舞蹈《雨打芭蕉》由经济管理系的李航、蔡雨卉、刘昌念等表演。绵绵细雨情,柔柔女子媚,风飘飘,雨潇潇,淅零零细雨打芭蕉。纱质的雨伞犹如放飞心情的风筝,恋爱中的少女和一排穿着木屐的姑娘在雨中“咔嗒咔嗒”踏溅起水花,她们在岭南雨巷中欢快细语。 

舞蹈《大河行》

舞蹈《激楚》 

舞蹈《雨打芭蕉》

大赛三等奖舞蹈《娘的眼泪》由交通工程系的钟超、吕鑫涛、刘明浩等表演。“娘的眼泪似水淌,点点洒在儿心上”,儿子出海遭遇不幸,面对失去亲人的痛苦,母亲把对儿子的思念化作泪水流向滔滔远方。大赛三等奖舞蹈《幺妹约起去看海》由外语系的贺琪、冯翠婷、苑媛媛等表演。一群生活在大山里的姑娘,对于神秘的大海总想一探究竟,于是她们结伴同行,一路跋山涉水,最终来到了海边。大赛三等奖古典舞《心有翎兮》由材料工程系的丁才俞等表演。幽幽旋律,唱出悲凉心声;段段舞蹈,跳出成长经历。灵动的舞姿,曼妙的音律,感染了观众。大赛三等奖舞蹈《女儿飞》由旅游管理系的杜美庆等表演。在这个秋冬交替的季节,一群人用青春的热情点燃了校园,他们就如雏鹰离开巢穴一般,迫不及待,振翅翱翔。 

 舞蹈《娘的眼泪》

  舞蹈《幺妹约起去看海》

古典舞《心有翎兮》

舞蹈《女儿飞》

校领导与部分演职人员合影

(文/党委宣传部、校团委 图/党委宣传部、学生新闻中心)

返回原图
/